Сущность айкидо

Автор статьи не определен. В статье присутствует понятие «Духовность». Предлагаю понятие «Духовность» рассматривать, как степень связи ума с телом. Чем выше уровень духовного развития тем выше ваша способность управлять собственным умом и телом, тем сильнее ваша воля (примечание автора сайта)! 

Айкидо — это боевое искусство, которое, несмотря на свою юность, воплотило в себе методы и подходы, возраст которых определялся тысячелетиями. В отличие от большинства спортивных видов борьбы в айкидо большее внимание уделяется подлинно духовному развитию.

Нельзя считать айкидо только средством самообороны, следует первостепенное значение придавать духовному развитию. Необходимо видеть четкую грань между спортивным поединком и реальной схваткой. Между спортивным видом борьбы и истинным боевым искусством. В первом случае действия партнеров определены набором правил и их действия заключены в определенные рамки, тем более, что оба спортсмена стремятся к победе. Во втором случае не существует никаких правил и целью каждого из соперников является смерть противника, поэтому часто во втором случае на первый план выходят чисто психологические требования.

Нередко случается, что очень сильный спортсмен погибает от руки физически более слабого. Одной физической силы и одной техники для победы бывает недостаточно.

Каждый человек в своей жизни испытывал страх. Страх смерти сковывает движения, замедляет удары, притупляет внимание. Все силы вашего организма направлены на борьбу со страхом, и вы, скорее всего, потерпите поражение.

В одной японской легенде известный молодой мастер стрельбы из лука Кю до пришел к старому учителю показать свое мастерство. Все его стрелы точно поражали мишень, но когда старый мастер предложил молодому встать на краю пропасти, то все изменилось: молодой мастер дрожащими руками не смог даже натянуть лук. Человек может быть совершен технически и физически, но слаб духом, и последнее может стать причиной его гибели.

Нельзя ожидать духовных достижений от любого только технически натренированного человека. Но если он оставил мысль о жизни и находится на грани жизни и смерти, он может стать серьезным соперником любому мастеру.

В известной книге „Дзэн и фехтование» приводится такой случай: „Все это произошло в феодальной Японии. Простой слуга вызвал сильное раздражение одной влиятельной особы. Тот потребовал, чтобы его хозяин непременно наказал слугу, а в те времена это означало смерть для слуги. Хозяин не мог ослушаться. Он вызвал слугу и сказала ему: „Очень жаль, но я должен исполнить желание обиженного и казнить тебя. Выхода нет. Единственное, что я могу тебе посоветовать — это взять меч, сразиться со мной и убить меня в поединке, а потом можешь пойти и отдаться в руки обиженного». Слуга ответил: „Какой смысл мне браться за меч? Вы первоклассный фехтовальщик и преподаватель фехтования, а я простой слуга и меча в руках не держал. Как же мне вас победить?»

А учитель фехтования, надо сказать, давно уже хотел попробовать сразиться с тем, кто махнул рукой на жизнь и находится в безвыходном положении, поэтому он сказал слуге: „Бери меч и испытай судьбу, посмотрим, вдруг удача улыбнется тебе, увидим, что выйдет из нашей схватки».

Они встали друг против друга с обнаженными мечами, и тут учитель увидел, что у него позиция хуже и ее нужно переменить. Он стал отступать назад, и так отступал до тех пор, пока не уперся спиной в стену, и тут уже ему пришлось принимать окончательное решение. Тут уж было не до шуток, не до экспериментов. Загнанный в угол, он уже не имел возможности улучшить ситуацию: фехтовальщик крикнул, и с криком нанес удар, который сразил противника.

Потом этот учитель фехтования признавался своим ученикам: „Это была отчаянная схватка! Меня чуть не убил мой собственный слуга, его дикое наступление с мечом было почти неотразимым. И если необученный слуга может быть таким опасным противником, что уж говорить о первоклассном фехтовальщике в таком состоянии».

Человек, который перешагнул порог смерти, способен на многое. В этом состоянии его ничто не связывает с материальным миром и он отдает свою душу в руки Судьбы.

На каждом шагу своего развития мы решаем различные проблемы и наше внимание часто бывает сконцентрировано на чем-то впереди находящемся, и мы не замечаем того, что оказывается непосредственно перед нами. Так и в поединке: если мы сконцентрируем свое внимание на руке, то пропустим удар ногой, если мы будем внимательно смотреть, за ножом, то нас будет легко обмануть.

„Не смотрите в глаза противнику, в противном случае ваш разум будет втянут в его глаза. Не смотрите на его меч, иначе этот меч вас поразит, не смотрите на него, иначе ваш дух будет разрушен. Настоящее будо – это культивация, развитие внимания, с помощью которого ваш противник привлекается к вам, и единственное, что нужно сделать, это продолжить этот путь», — говорил Морихеи Уэсиба.

Очень сложно в нашей жизни приблизить себя к состоянию, когда вы ни о чем не думаете. Это напоминает гладкую поверхность озера, и любое действие отразится на этой поверхности. В то же время, если на поверхности озера волнение, то отражение будет искажено. Также и в поединке: если ваш разум, ваше внимание будут обращены на что-то конкретное, то действия соперника не будут точно отображаться вашим разумом, и вас легко будет обмануть.

„Когда на меня нападают, я остаюсь спокойным, меня ничто не связывает ни с жизнью, ни со смертью. Я все передаю в руки духа Вселенной», — М.Уэсиба.

Основная идея айкидо состоит в том, что физически слабый может победить более сильного за счет изучения техники, за счет гибкости ума, за счет гармонии со Вселенной.

Занимающийся должен мысленно расстаться с жизнью до того, как на него нападут. Он должен войти в это состояние для того, чтобы слиться со своим противником. В этом состоянии отсутствует сознательное мышление — японцы называют его „мусин». В этом состоянии разум, тело действуют как единое целое, приводимое в движение невероятным внутренним чувством и силой духа. „Мой противник не может отнять мою силу, поскольку я не использую таковую», — М.Уэсиба. Тот, кто сумеет овладеть этим состоянием, будет двигаться с большей скоростью. Он сможет тренироваться в течение многих лет, чтобы стать быстрей, а в боевых искусствах доля секунды отделяет жизнь от смерти.

 

При встрече равных по физическим способностям и мастерству противников решающим в поединке является разум, состояние духа. И тот, кто отшлифовал свой разум до состояния мусин, чье внимание не имеет преград, будет иметь преимущество. Тот, кто обладает духовным преимуществом, часто побеждает еще до начала схватки.

Вот легенда из книги „Дзэн и фехтование» о мастере чайной церемонии, который принял на себя роль фехтовальщика и сразился с бандитом-наемником. Обычно те, кто занимается чайной церемонией, фехтованием не занимаются и никак не могут быть противниками людям меча. Чайная церемония — дело мира, покоя. Эта история показывает нам, что может сделать человек, не умеющий обращаться с мечом, не получивший никакой специальной подготовки, но решившийся рисковать своей жизнью.

В конце XVII века правитель Яма-ноути провинции Тоса решил взять своего чайного мастера с собой в официальную поездку в Эдо, столицу правящей династии Сегунов Гокукава. Чайному мастеру эта поездка вовсе не улыбалась, потому что самураем он не был, а Эдо вовсе не был таким спокойным местом, как Тоса, где у него было много друзей. В Эдо какие-нибудь негодяи могли причинить неприятности не только ему, но и его господину, так что путешествие в Эдо было делом весьма рискованным.

Однако господин не хотел слышать возражений мастера, так как последний имел очень высокую квалификацию, и господин, вероятно, хотел им похвастаться. Чайный мастер был вынужден подчиниться и решил сменить на время путешествия свою одежду чайного мастера, в которой всегда ходил без оружия, на одежду самурая с двумя мечами.

По приезде в Эдо чайный мастер долго не выходил из дома, пока его господин не разрешил ему погулять. Одетый как самурай, он посетил Уэно у пруда Синобадзу, где заметил, что на него сердито смотрит какой-то самурай, отдыхающий на камне. Ему не понравился взгляд самурая, но пришлось пройти мимо. Самурай вежливо обратился к чайному мастеру: „Вы, как я вижу, самурай из Тоса, и вы окажете мне большую честь испробовать мое искусство в поединке с вами».

С самого начала путешествия мастер предчувствовал, что такое может случиться. Теперь, стоя лицом к лицу с ронином (наемником) худшего толка, он не знал, что и делать. Тогда чайный мастер честно признался: „Я вовсе не самурай, хотя и одет так, я чайный мастер и вовсе не готов быть вам противником». Но ронин продолжал настаивать на поединке, видя слабость своего противника, и имея истинным мотивом обобрать свою жертву. Чайный мастер понял, что поединка не избежать, и настроил свой ум на необходимость неизбежной смерти. Но он не хотел умереть с позором, потому что позор лег бы и на его господина, правителя Тоса. И тут он вспомнил, что несколько минут назад проходил мимо школы фехтовальщиков, расположенной рядом с парком Уэно, и решил зайти туда спросить учителя, как правильно пользоваться мечом и как с честью встретить неизбежную смерть. Он сказал ронину: „Если ты так настаиваешь на поединке, то подожди меня немного, я должен сообщить кое-что господину, у которого служу. Ронин согласился. Чайный мастер поспешил в школу фехтования. Сначала привратник не хотел его пускать, потому что у чайного мастера не было рекомендательного письма. Но видя всю серьезность, с которой говорил чайный мастер, привратник все-таки пропустил его.

Учитель фехтования спокойно выслушал рассказ чайного мастера, его просьбу научить, как пользоваться мечом, чтобы умереть, как подобает самураю. Учитель сказал: „Ты прямо уникум. Все приходят ко мне, чтобы узнать как пользоваться мечом, чтобы остаться живым, а ты приходишь, чтобы узнать, как умереть. Но прежде, чем я научу тебя искусству умирать, приготовь мне чашечку чая, ты ведь чайный мастер. Чайный мастер был очень рад, ведь в последний раз в жизни он мог исполнить чайную церемонию, дело всей жизни, столь дорогое его сердцу. Забыв обо всем, он с полной искренностью, с полной самоотдачей принялся готовить чай. Он выполнял все, что необходимо, будто это сейчас главное в жизни. И учитель фехтования испытал глубокое чувство, видя с какой сосредоточенностью, с каким воодушевлением чайный мастер выполнял чайную церемонию. Он упал на колени перед чайным мастером, глубоко вздохнул и сказал: „Вот ты! Тебе не нужно учиться умирать! То состояние ума, в котором ты сейчас находишься, позволит тебе сразиться с любым фехтовальщиком. Когда будешь подходить к твоему ронину, сначала подумай, что готовишь гостю чай. Благородно приветствуй его, извинись за задержку, и скажи, что готов к поединку. Сними свое хаори (верхнюю одежду), аккуратно его сложи и положи сверху свой веер, как ты это делаешь обычно за работой. Затем повяжи свою голову тенугуи (род полотенца), веревкой подвяжи рукава, подбери хакама. Теперь ты можешь начинать. Вынь свой меч, высоко подними его над головой, будь готов сразить им противника и, прикрыв глаза, соберись с мыслями и приготовься к битве. Когда услышишь его крик, ударь его мечом. Это и будет конец, взаимное убийство.» Чайный мастер поблагодарил фехтовальщика за наставления и пошел к месту поединка.

Чайный мастер точно следовал советам, выполняя их в таком состоянии ума, в котором он обычно приготовлял чайную церемонию для своих друзей. Когда он встал перед ронином и поднял свой меч, тот внезапно увидел перед собой другого человека. И ронин не смог издать крик перед нападением, потому что не знал, как нападать, перед ним было воплощение бесстрашия, т. е. Несознаваемого. И вместо того, чтобы броситься на чайного мастера, ронин, отступая шаг за шагом назад, закричал: „Я проиграл! Я проиграл!» Бросив свой меч, он простерся ниц перед чайным мастером, прося прощения за грубость, и быстро покинул поле сражения.

Все эти легенды еще раз подтверждают тот факт, что силы и техники ещё недостаточно для победы, необходимо то состояние души, которое позволяет вам одерживать верх над более сильным партнером. Искусство айкидо позволяет достичь гармонии между физическим и духовным.

Поэтому на занятиях айкидо особое внимание уделяется развитию естественного состояния духа и тела, в результате чего наше тело становится чистым каналом для энергии вселенной – ки. Это достигается через гармонию души и тела, совершенствованием себя как части Вселенной.

Айкидо традиционно является боевым искусством, цель которого — уничтожение противника. Однако по своей сути айкидо представляет собой новый эволюционный шаг по сравнению с предшествующими боевыми искусствами.                .

Традиционное будо всегда допускало двойственность, с одной стороны конфликт был общепризнан, как сама природа жизни, с другой стороны будо является искусством контролирования конфликта.

Айкидо, являясь дальнейшим развитием традиционного будо, предполагает, гармонию в мире и рассматривает конфликт как дисбаланс этой гармонии, который должен быть разрешен без остатка злой воли. Кроме того, айкидо в отличие от предыдущих форм будо не может применяться для усиления неэтичной и аморальной политики. Айкидо отвечает стремлению каждого человека к безопасности и здоровью. Оно не включает наказание или месть.

 

По материалам сайта: http://takemusu-aiki.onego.ru/articles/91-aikidoessence